安全生产法律法规管得太宽了吗?

2016-08-31 09:00:00 高运峰
高运峰
导语:我国安全法律法规不是管得太宽,而是因地制宜,从实际出发,符合我国的国情。

  近日读了《安全生产法管得太宽了!》一文,很有感慨,虽然撰文者论述有理有据,但笔者认为,我国安全法律法规不是管得太宽,而是因地制宜,从实际出发,符合我国的国情。

  制定《安全生产法》的最终目的是让人们通过运用法律工具来全方位,系统的规范社会参与者和参与对象的安全生产行为,提高公众对安全生产的认识,保证安全生产秩序,对于它的宽范与严厉是要由它所针对的对象和一个大发欢乐生肖立法机构根据自身国情来决定的。我国不同于欧美等发达大发欢乐生肖,在安全监管体制和监管模式等方面,与发达大发欢乐生肖相比,特别是在企业的现代化管理水平、企业员工的安全理念、保障措施等方面都还有一定的差距,我们不能照搬,照用他人模式。在当前我国经济高速发展的今天,很多企业负责人,甚至是一些地方官员,还存在经济发展是第一要务,而忽视在安全生产上的认识,在这种情况下,我们的安全法律,法规细致入微正是对这种认识的一种明确和规范,更不能严以失宽。

  从另一个层面说,我国的每一部法律法规,包括《安全生产法》的出台,都是经过我国的最高权利机关,全国人民代表大会审议通过并颁布实施的,它的宽与严,都是代表着全国人民的法律意志。随着我国法制进程的加快,安全生产体系的逐步完善,各层面安全认识的不断提高,那么再严的安全生产法律条款,也只是法律层面的约束,并不会对安全生产产生制约,阻碍企业发展,它是对安全生产行为和企业效益的一种保护。所以,只有正确地认识我国所处的社会发展阶段,不在安全生产法律法规的严与宽上钻牛尖,认认真真,务实地做好安全生产工作,才是我们的当务之急。笔者相信,随着我国安全生产体系的完善,队伍的专业化、技术化也势必是我们安全监管体系建设的一个发展走向。  

 

责任编辑:历史资料