量化考核,要打假!

2016-08-29 07:49:00 高运峰
高运峰
导语:正确看待安全上的量化考核,实实在在地做好安全保障监管保障工作。同时,对安全上的造假者更要追踪问责,严惩严处。

 

  如果说商品打假是维护一定消费群体的正当权益,那么,安全上的打假则事关维护和谐稳定的政治社会环境,保障人民的生命财产安全的迫切需要,作为社会群体中的有机组成部分,我们企业的安全打假,更是势在必行。

  要正确认识安全量化考核。一些企业,为突显安全监管成绩,夸大监管行为作用,对上和对下想当然的发布安全数据,使安全监管的数据统计失去了应有的意义。通常情况下,安全监察数据的汇总,可以让广大安全监管人员,明确自身工作的重点,找出存在的不足,对指导安全生产工作有着不可替代的作用,因此,我们不能一味的求大,求全、求突出的业绩,因此,我们要从提高安全监管人员的职业素养和岗位责任认识,让安全监管人员身在其岗更有责任感和使命感,正确看待安全上的量化考核,实实在在地做好安全保障监管保障工作。同时,对安全上的造假者更要追踪问责,严惩严处,公开曝光,让其没有藏身之处。

  要加强制度监管。在相关安全监管制度的顶层设计上,一些企业为了追求量化考核效果的最大化,对安全监管人员的工作考核加量加码;一些安全监管制度超离班组的接受承载大发欢乐生肖,一定程度也促成了上报数据,应对检查的造假,所以,无论是安全制度的制定,还是量化考核指标的确立,都要依托实际,不能以“拍脑门”、“想当然”等方式,在纸上确定量化考核指标,下发考核制度,要依托实际,在广泛征求各方意见的基础上,科学合理地制定量化考核指标,把握量化时限,这样才能保证考核措施恰当稳妥。

  要将安全监管置于阳光之下。增强安全监管的透明度,不但可以提高安全监管效能,增强监管的公信力,保证安全监管的公平公正性,也可以避免因此而滋生的暗箱操作造假等行为,为上级在安全投入和对安全生产形势的研判提供准确依据和保障。

 

责任编辑:历史资料