“创新”莫忘做实

2016-08-19 09:22:00 高运峰
高运峰
导语:“三镜”的安全管理模式充分体现了安全管理方式上的创新,也势必会带来安全工作上的新起色,但不论安全管理方式如何创新,作为企业管理者都莫忘将安全工作做实做细。

 

  俗话说:“基础不牢,地动山摇。”“三镜”的安全管理模式充分体现了安全管理方式上的创新,也势必会带来安全工作上的新起色,但不论安全管理方式如何创新,作为企业管理者都莫忘将安全工作做实做细。

  做实“以人为本”。“放大镜”、“望远镜”、 “显微镜”的“三镜”定位,最终着眼点是为了调动员工参与安全工作的积极性,这充分体现出了该项管理方式创新中的以人为本理念。我们企业出台的各项安全管理规章制度,最终落点就是企业的每一名员工,他们既是安全制度和规章的执行者,也是被约束对象,所以,不论安全管理方式如何创新,我们必须坚持以人为本,通过正面引导,提高全员对安全工作的认识,让大家能够在安全管理方式的创新中,积极转变思想,主动参与到安全管理工作中,以个人的主观能动性,构建出全员保安全的良好环境氛围,这样既达到了创新安全活动的目的,也不失以人为本理念的初衷。

  做实执行力。近几年来,我国安全管理水平在不断提升,从中央到省市,直至企业的车间、班组和员工个体,安全制度体系都在不断的完善,在这样一种安全管理的大环境中,不能只将安全管理的触角放在创新方式方法上,也应兼顾强化安全管理制度的执行工作,落实好安全生产主体责任。我们很多企业,在追求效益和市场拓展中,对安全工作还存在为了完成上级交办的工作任务,迎合上级检查而去做一些脱离实际,缺少真正意义的安全创新活动,将安全创新活动停留于书面上和文件中,缺乏在实际工作中的执行力,一定程度上也形成了安全制度难执行、执行难的问题。所以,在创新安全管理模式中,我们要在动员全员参与的环境氛围中,不断提升对制度的执行力,加大对相关安全制度落实过程中的考核奖惩,把安全工作做实做细。

  

 

责任编辑:历史资料