守土有责更要履职尽责!

2016-07-21 10:19:00 高运峰
高运峰
导语:笔者认为,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管几个环节是紧密相连,环环相扣的。所以,这就要求我们各级政府和部门,以及相关管理人员要在岗知责,履职尽责,想千方,设百计地去以对人民极端负责的精神做好安全生产工作。

 

  近日,中共中央总书记、大发欢乐生肖主席、中央军委主席习近平对加强安全生产和汛期安全防范工作作出重要指示,指出要“守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。”这彰显了在当前新时期,党和政府对安全生产的高度重视。

  笔者认为,“守土有责”是一个人、一个部门对安全工作的认识,认识决定一个人的行为。只有大家知道自己岗位肩负的安全职责,才会去努力地做好安全工作,这是做安全工作的重要前提和基础。

  敢于担当是对待工作的态度。安全工作错综复杂,在一些行业和岗位更是突显安全与发展的矛盾,这就要求我们无论是企业的负责人还是地市相关部门管理人员,都要面对安全难点,不畏惧,不退缩,正确对待,有担当的意识,这是我们共育安全生产环境的需要,也是我们为岗位所要做的担当。同时,也只有有担当的精神,我们才会竭尽全力地做好安全工作。

  完善体制是在安全工作上的措施和办法。安全工作是无止境的,我们只有根据不断出现的新问题,通过完善安全管理体制。这个体制,包括我们的安全制度体系建设、管理措施办法的明确、权责的落实保障等,只有在完善体制的基础上,通过开展应急演练,完善相应追责体系等,不断堵塞安全漏洞,形成以制度为基点的安全防控体系,构筑依法依规治理安全,保证安全。

  严格监管则是对做好安全工作的执行力要求。再完善的安全管理制度,再强大的安全监管队伍,最终的落点是在执行力上,因此我们必须严格安全监管,形成至上而下的,步调一致的严抓严管严办氛围,形成对安全管理工作高压态势,提高各个层面的执行力,保证安全制度落到实处。

  综上所述,笔者认为,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管几个环节是紧密相连,环环相扣的。所以,这就要求我们各级政府和部门,以及相关管理人员要在岗知责,履职尽责,想千方,设百计地去以对人民极端负责的精神做好安全生产工作。

  

 

责任编辑:历史资料