设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

顺风车安全团体标准立项,滴滴顺风车们将有行业规范

新京报 作者:记者 陈维城 程波 李世辉 2019-08-28 09:57:15

新京报讯(记者 陈维城)8月27日,中国交通运输协会组织召开了《私人小客车合乘信息服务平台安全技术规范》评审会,滴滴顺风车等作为平台企业代表,与交通运输、公安交通、工业和信息化、标准化研究等领域的专家共同研讨顺风车行业安全团体标准,会上各专家决议该立项通过。后续,滴滴顺风车等平台企业将配合参与该标准的调研、起草工作。

去年,滴滴顺风车安全事件发生后,滴滴顺风车下线整改,高德顺风车也一度下线,嘀嗒顺风车也曾暂停深夜服务。目前,顺风车安全话题仍是热点,各家平台也在调整中,急需一个行业标准规范发展。

中国交通运输协会副会长、秘书长李刚表示,中国交通运输协会今天正式立项《私人小客车合乘信息服务平台安全技术规范》团体标准,力求制定出一个责任清晰、客观公正、科学合理的团体标准,推动顺风车业务健康规范有序发展。

“《私人小客车合乘信息服务平台安全技术规范》团体标准,将进一步明确顺风车管理要求,规范顺风车平台企业的安全责任,提高顺风车平台企业安全水平,促进共享出行行业健康可持续发展。”中国交通运输协会共享出行分会秘书长荣建认为。

此前,在滴滴顺风车媒体开放日上,滴滴顺风车总经理张瑞及其团队详细分享了过去一年时间里顺风车的安全整改进展,聚焦“保证真正顺路行程”、“保证真实身份核验”、“全程安心保障”三个方向,并推出女性专属保护计划。

整改方案中,滴滴顺风车永久下线用户个人隐私信息,限制每日接单次数、去掉附近选单功能;司乘双方实名认证,并在多个环节要求人脸识别,以保证真实身份。此外,顺风车App内可实现110报警、行程分享、行程异常提醒等守护功能。

记者注意到,近期以来,顺风车行业企业加紧参与行业标准探讨。由中国交通报、中国交通运输协会共享出行分会、城市智行研究院等科研机构、行业协会,联合嘀嗒出行也开展的“顺风车行业标准的课题研究”。

目前,顺风车行业玩家渐多,除了下线的滴滴顺风车,还有老玩家嘀嗒顺风车,近期恢复上线的高德顺风车,以及年初入局的哈啰顺风车。此外,还有一些区域性顺风车玩家,比如拼客顺风车、阿尔法顺风车、一喂顺风车。


扫码在手机端打开页面
其他 管理经验 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号