设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

有些视频里的东西学不得 盲目模仿有风险

大发欢乐生肖 作者:季龙 2019-09-05 15:52:57

当今,各种短视频软件正以燎原之势风靡网络,里面搞笑逗人的短视频倍受网友的关注和追捧,甚至引得网友跃跃欲试,争相效仿。虽然短视频给人们带来了无数的乐趣,但是同时也会给人带来许多意想不到的危险。就在日前,山东枣庄有一对女孩就因为模仿网红视频用易拉罐自制爆米花,带来难以弥补的人身危害。8月22日,家住枣庄市的14岁女孩周哲和12岁的邻居小雨,一起在手机上看到一位博主在教如何用易拉罐自制爆米花的短视频。两个女孩觉得这个方法,用料简单、制作方便,于是便动心了。她们在家中找到视频中提到的材料,模仿视频中教程开始了自制爆米花的实验,两个女孩第一次将酒精点燃后,发现玉米没有变成爆米花时,在火还没灭的情况下,两人再次向易拉罐中倒酒精的时候,最终导致了爆炸。

两女孩都因爆炸被不同程度烧伤,其中周哲烧伤面积更是高达96%,医院诊断为特重度烧伤,目前仍在ICU接受治疗,尚未脱离生命危险。

这种网友模仿网络视频导致自己受伤的事件早已不是个例。之前,武汉一名2岁女童的爸爸,带孩子模仿与宝宝互动的翻跟头视频。不料,失手造成孩子脊髓受损,上半身无法动弹。陕西西安一8岁男孩模仿抖音上的整蛊视频“胶带粘门”造成6岁弟弟绊倒摔伤的事件引起了广泛的关注。此外,还有人模仿短视频搭讪美女、玩“菜换肉”游戏等,由此引发出的闹剧和悲剧,层出不穷。

模仿网红视频受伤害事件,令人扼腕叹息的同时,也应对短视频只顾流量噱头、无视风险提醒的内容制作方式加以反思。其实像快手、抖音等APP短视频里这样的情节,你在视频上看好像是非常简单,那是因为人家专门训练过了才有如此的效果,可能这样的十几秒短视频,人家不知道要演多次才能把它演好发出来给大家看,这样的视频,你看一下开心就好,可是看了短视频不经过思考一味的去模仿里面的行为,那肯定会有很多危险的事情发生。

网络的发达,一方面给人们带来了便利和智慧,一方面又存在诸多隐患,尤其对于未成年的孩子来说,更是一把双刃剑。

特别是一些短视频为了吸睛,只突出强调娱乐性,甚至不少视频还刻意营造出做法简单、操作方便的氛围,漠视了网友模仿尝试潜在的安全隐患和难以预料的后果。短视频里的情节,有丰富生活经验的成年人自然懂得规避风险,但未成年人对水电火等知识并没有太多了解,缺少辨别是非的大发欢乐生肖,以为自己有板有眼地学着视频操作,殊不知稍有细节不注意就很容易因此“误入歧途”。比如文中两个烧伤女孩点燃的是高浓度酒精,而她们效仿的视频博主点的是酒精灯,显然两个女孩以为只要点的是酒精就行,却忽视了酒精量的大小浓度区别。可见,那些“不走寻常路”的网红视频极有可能会给模仿的网友造成伤害。对此,大家要时刻增强安全意识,看到了新奇的短视频谨慎模仿。短视频博主和平台还应本着对网友负责的态度,加强社会责任感,对于高难度、涉及到危险动作的短视频应该在显著位置予以标明,做好风险把控,避免他人盲目效仿。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号